関西から関東に来て みんな一様に言うのが
『うどんのおだし 違うでしょー!』という言葉 本当に違いますし 最初はキャーっと驚きの声を発してしまったほどです しかし お醤油のきいたおうどんは それはそれでとっても美味しい 関東人デビューした私としては うどんもデビューしとこう 30分を2回踏み踏み ゆっくりと寝かした生地を伸ばし 麵を切っていきます お醤油と鰹節たっぷり入れて 味付けは少し甘く(これでもまだ黒さ足りませんね) ワカメと葱たっぷりに お餅を乗せて 『かっちんうどん』の出来上がり (関東でお餅入りおうどんはなんというのですか?) うどんの麵作りで一番大切なこと それはよく踏んで寝かすのはもちろんですが 麵を切る正確さが大切で素人とプロの差を感じました 打ち立てのおうどん しばらくハマりそうです 関東のおうどんもまだまだ奥が深い こういうの何系というのですか? まぁ この顔で5分ぐらい見てくれるのを待ってたらしいから すでに合格なんだけどね With lots of love by Yuco
by yucoooo
| 2008-09-30 20:11
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