さて、ならシリーズ、今回は旨いもん(おかんとスペシャル)
私の行きつけ(行きまくり)のお店である。 奈良町界隈、小太郎町にある『一丁焼きこたろう』さん。 たい焼きはお好き? 店主のケンズ井上さんという方は、 東京出身。有名なコピーライターだった。東大寺図鑑という本も出されている。 2年前より奈良の町家を自身で改装し、一丁焼きの鯛焼き屋さんを営んでおられる。 ずっしりと重い鋳物で、一つ一つ軽快な音を響かせて、 焼きたてを待つ。 昔ながらの手仕事。奈良への観光の方も来れば、 近所のおばちゃんおっちゃんも、 そして、仕事の途中で私のように来る人、 一つ100円。 100円玉を握りしめ、放課後の子供達も来る。 必ず、お願いしてから焼いてくれる。 待つこと10分。 子供達は、奈良の作家さんの絵本も置いてあるのでその本を読みながら待つ。 店主と話しをしながらも楽しい。 手仕事を子供達に伝えることは、とても大事だと語っていた。 表面はパリッパリに香ばしく焼けた皮、そしてもっちりの生地。 中の餡は、ザラメで甘さ控えめなので、後味に豆の旨味がグッと残る。 このお店、会社のそばにあり、別件で訪れ、 『オレの自慢の鯛焼きたべてけー!』という店主の言葉に一つ食べたのがはじまり。 ここの熱っ々の鯛焼きをほうばると、もう、ほんっと幸せな気分になる。 で、この小太郎町の坂を元興寺の方向へぐぐぐぃ〜っと登ると、 あれ、家の軒先のガレージで、いきなり蜂蜜屋さんがはじまったのである。 お店のおじさんが言うには、 あっこの山(指差して)で蜂を飼うてますねん。 いつもは土日にここで蜂蜜を売ってますねんけど、 今日は、犬が外に出たいいいましたんでね、ついでに(ついでに?)店だしましてん。 すぐ仕舞いますねんけど。がははは。 で、これ桜の蜂蜜ですねん。 去年は、ぜんぜん、おいしーなかったんやけど、 今年は、イケますねん。めちゃくちゃ美味しいですねん。今年は。 とのことで、 ほんとに、桜ぁぁぁぁ〜〜〜、ななんとも香り高い、 美味しい蜂蜜だった。 母が、この瓶、空き瓶になったら可愛い感じやから買うわ〜。と一つ購入。 それってある意味、失礼?と思うが黙っておく。 場所はこたろうさんから、元興寺へ上がる間。 ボリクコーヒーさんの100m手前。 とにかく、奈良。物語おおすぎ。 おもしろいもの、まだまだ発掘しております。 With lots of love by yuco.
by yucoooo
| 2011-05-17 22:37
| nara food
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